La saison de l'automne est en lien avec l'organe de notre poumon en médecine chinoise
L'énergie du poumon protège notre organisme "tel un bouclier" contre les agressions climatiques (vent, froid, humidité, sécheresse) permettant d'éviter les maladies infectieuses (rhume, grippe, bronchite, angine...)
C'est le moment de le tonifier en privilégiant des aliments de saveurs piquantes :
- piment
- gingembre
- poivre
- cannelle
- oignons
- ail
- ciboule
- radis
- poireaux
Au premier frisson ou d'écoulement nasal n'hésitez pas à en consommer
Exemple :
-- Un grog bien chaud de miel, citron, gingembre pour les maux de gorge
-- Une infusion de tisane de thym pour le nez encombré
Plusieurs tasses dans la journée durant la phase aigue des symptômes
Sur le plan émotionnel si l'énergie du poumon est faible, notre équilibre émotionnel peut être destabilisé et nous pouvons ressentir de la mélancolie, de l'anxiété, de la tristesse ou de la déprime
Le poumon est également en lien avec notre peau qui subit directement les agressions extérieures
Il est essentiel de nourrir notre peau par l'alimentation riche en vitamine E
Cette vitamine se concentre principalement dans le tissu adipeux, les glandes surrénales, les testicules et l'hypophyse
Le corps humain ne la fabrique pas, on doit lui en apporter par une alimentation riche en
vitamine E
Ses actions :
- antioxydante
- anti-âge
- antivieillissement
- anti radicaux libres
Nos besoins sont :
- un nourrissson 3 mg/jour
- un enfant de 1 à 3 ans 4 mg/jour
- un enfant de 4 à 10 ans 5 à 9 mg/jour
- un adolescent 11 mg/jour
- un adulte 12 mg/jour
- une femme enceinte ou allaitante 15 mg/jour
Pour vous aider voici une liste des aliments contenant des vitamines E (teneur en mg/100g) :
germe de blé | 410 mg |
céréales complètes | 80 |
huile de noix | 65 |
huile de tournesol | 60 |
amande | 50 |
huile de carthame | 45 |
noix | 40 |
noisette | 30 |
huile de colza | 25 |
huile d'arachide | 25 |
huile de maïs | 20 |
huile de soja | 20 |
huile de sésame | 15 |
huile d'olive | 10 |
soja (grains) | 9 |
pistache | 8 |
châtaigne | 7 |
persil | 5 |
haricot blanc | 4 |
petit pois | 3,50 |
cacao | 3 |
noix de coco | 2,70 |
céleri | 2,50 |
chou de bruxelles | 2,50 |
haricot vert | 2,50 |
beurre | 2 |
foie de veau | 1,25 |
oeuf | 1 |
pêche | 1 |
avocat | 1 |
prune | 1 |
laitue | 0,60 |
viande | 0,50 |
poisson | 0,50 |
pomme | 0,50 |
raisin | 0,50 |
tomate | 0?45 |
carotte | 0,45 |
banane | 0,45 |
champignon de paris | 0,30 |
pain blanc | 0,20 |
orange | 0,20 |
pamplemousse | 0,20 |
lait | 0,05 |